2015年9月14日 星期一

奇萊東稜─第一天,令人措手不及的出發

「奇萊東稜今天晚上出發可以嗎?」

一大早才踏進公司的辦公室,都還來不及坐下就接到阿清的電話。
明明昨天晚上才說雙十的奇萊東稜行程要取消,一大早卻劇情急轉直下,我抓著電話一整個大驚,「今天晚上?!」
講真的,因為出發前一兩個星期討論時,天氣預報一直說著壞消息,我根本就覺得不可能成行,所以連功課都沒認真做。
「對啊,氣象預報說天氣會提早好轉,所以今天就出發,妳可以嗎?」阿清在電話那頭說著。
還沒喝咖啡的我腦袋整個混沌無法思考,心裡想著其實也不是不行,只是下午要多請幾小時的假回家打包,但又怕答應太快,只是非常不確定有沒有什麼我還來不及考慮到。
沉默了一下,回了阿清,「我先想一下。」就掛掉了電話,坐下開電腦,幾個人奇萊東稜的朋友直接在臉書上討論了起來。

然後非常隨性的我們,在一個小時內做了最後決定,走,就隔天出發。

實在太隨性了我們。


出發的這天晚上八點五十,離高鐵到台中火車站還有五分鐘,在高鐵上接到阿清的電話,可愛蛋和阿花還有Cookie都已經到了,阿清很驚訝我還沒到。
啊~明明約的是九點啊!
說了到站後就到一樓的計程車接送區找他們,掛上電話沒多久,車也進了站。

因為對高鐵站不熟,結果硬是在高鐵外圍繞了一大圈後,才找到阿清他們。

一見到阿清和阿花,我馬上虧起他們來,「啊不是說要封山!」
「有啊,封了啊,封了兩個星期。」阿清笑著說。
哈哈哈哈哈,也對,我們都封了兩個星期的山。

奇萊東稜,合歡進、花蓮太魯閣岳王亭出。
我們沒包車,新朋友Cookie從高雄開了他的車上來,五個人連大包擠進他的車,這個晚上要直接開上合歡山,停在奇萊登山口,五天後再由阿清也許從花蓮攔便車,回到合歡山取車。

晚上十一點多,車子到了奇萊登山口前的滑雪山莊。
群山包圍,雲層剛好就在我們腳邊的位置,滿天的星光燦爛,銀色的星光照在雲海上。還沒開始走,五個人已經先對著這夜色拍了起來。

從南一後,這應該是第二次就著夜色啟登。
大家打理好大包,就朝黑水塘山屋走。夜色太美,從登山口到黑水塘山屋只有一個半小時,我難得地走在第一個,大家全在後頭就著夜色玩起相機。

突然好大一隻水鹿從我面前兩公尺處跳過了步道,我很興奮地追過去,想看牠往哪跑了去,希望牠可以停在離我近一點的地方好讓我拍照,只可惜不過幾秒鍾,我已經看不見大水鹿了。

半夜一點!抵達黑水塘山屋。
還好還好,時間差不多。趕緊拿了睡袋睡墊出來,鋪好床就睡。明天可是要早早起呢。

隔天不到六點起床,大家第一句話說的都是:好冷啊!明明就已經睡在山屋裡了,可是大家還是冷得一晚沒睡好。這裡海拔才兩千七百五耶,現在就已經這麼冷了,那接下來的行程怎麼辦?

唸歸唸,大家還是邊摸邊收拾打包著。
今天預計直上磐石西峰營地,想到一路重裝陡上奇萊北,那可真是有得累了。

因為實在太冷,想想從黑水塘山屋到成功山屋不遠,也就直接穿了保暖衣就走。
結果這根本是個大錯誤,一過黑水塘山屋就是一路陡上,我穿著保暖衣狂冒汗,又實在不想停下來脫掉保暖衣,結果就這樣一路撐到了成功山屋。

一到成功山屋,大家就開始燒水吃東西,山屋裡一個人也沒,放在山屋內的登山包也沒幾個,畢竟雙十的連假還沒開始,真正的人潮應該還要再兩天才會把這裡擠滿吧。

明明今天的路程很遙遠,可是五個人好像都不太緊張似地,在成功山屋休了好久一回,才又重新上重裝往上走。

已經第三次來到奇萊主北,第一次來這時,那時剛開始上高山沒多久,體力爛得跟什麼一樣,第一天才背著重裝上到奇萊山屋,我已經累到連吃飯的力氣都快沒了,想著回程跟去程一樣累的山路,當下馬上決定不去奇萊北峰和主峰,要好好把最後的力氣留著回家,因為,我~想~活~著~回~家~呀~~~~~~
那是我在山上睡得最好的一次,連著兩晚都睡上十二小時沒有醒。這就知道我到底有多累了。

之後好幾年只要有朋友約奇萊主北,我都是考慮再考慮,只覺得自己沒那個體力走奇萊主北。想不到今年八月和朋友第二次上到奇萊主北,一整個輕鬆到還可以等朋友等大半個小時,等到我就在山路徑上打起小盹來了。
這兩年的平日跑步、和幾乎快平均一兩個月就上一次高山,體力已明顯比起十幾年前剛爬山時好太多,對於要重裝上奇萊北峰,也不再那麼地畏懼了。

五個人腳程最弱的我和阿花
再次落在隊伍最後
兩個人相依為命

過了北主峰的叉路後的碎石坡大陡上
這裡視野這麼好
不停下來多看幾眼怎麼行

往北峰和奇萊山屋的叉路口
這次不去奇萊山屋
我們要直上北峰去磐石西峰的營地,還...中峰?XDD

 十年前來到奇萊主北
我沒走到這回望
不知道奇萊這片草原有多美
2014年8月來到這後,對這片草原念念不忘
上高山,常有人很愛問:妳最喜歡哪?
以前我總說,很難比較,很多山的美不一樣

只是在這一年後,我想我的答案會是:奇萊主北
畢竟跟要背帳縱走比起來,它的CP值很高啊~

終於上到北峰

山頂就是要點點名

重裝上北峰真得是很要人命
五個人完全呈現各自顧自己命的狀態
大概是這裡的步道太安全
所以彼此也沒刻意去等誰

肉腳的我和前面三個人差了半個小時才上到北峰
阿花今天的狀況似乎顯得不太好
意外地居然又落後了我半小時才到

一下北峰往磐石西峰
一路上都是視野無邊的大草原
還沒機會看能安,就先看看奇萊東稜的

從草原轉了個彎
突然出現一座峭壁
 我形容不出當時初乍見,那一瞬間的心喜
更沒辦法留住那影像

心裡只有一個想法冒出頭

有機會,我一定要再來一次!

下午四點,我們在驚嘆號池上的稜線上。天才微亮,就從海拔兩千七的黑水塘山屋,一路重裝陡上至三千六的奇萊北峰,再怎麼追趕都看不到前面三人車尾燈地趕至驚嘆號池營地,這時的我已累到腳已都快抬不起來了。

前面三個快腳人停在這休息,一副輕鬆自若、遊刃有餘的表情,和我累歪了的臉大大不同。從這趕到預定的營地還要一個半小時,好想開口拜託他們別再走了,今天就停在這吧。

阿花還是繼續落在最後,等到她低著頭,一臉疲憊地出現時,阿清算著到磐石中峰和西峰的時間給我們聽,阿花一聽完時間,馬上垮著一張臉哀求著阿清:「我拜託你們紮在這不要繼續走了啦,看在我跟你走了這麼多百岳的份上。」

阿清笑了笑,今天紮在驚嘆號池就這麼確定了下來。
我心裡偷偷舒了一口大氣,好險阿花先開口求饒,不然一分鐘後就是我得求爺爺、告奶奶了!

可愛蛋和Cookie兩人很是有義氣地背起我和阿花的水袋去找活水。
阿清不想浪費體力,打算直接煮滾驚嘆號的池水就喝。

我和阿花幫忙先把大家的帳篷都搭起來,搭好後,把可愛蛋和Cookie的大包全背到下方的營地。

只是阿花已累到連背大包的力氣也沒,她手一推,就把自己的大包從稜線上滾下了營地。我好羨慕地也超想用力一推大包就把重裝滾下坡,但這是可愛蛋和Cookie的,他們已經很夠意思地去幫我們找水取水,再把他們的大包推下坡,實在很說不過去。
心裡的惡魔和天使只交戰了三秒,最後我還是認命走了三趟,連自己的包很認命地背下了營地。

停在驚嘆號池的稜線上
大家找水袋和小背,Cookie和可愛蛋正準備去找水

搭完帳、把大家的重裝全背下營地
可愛蛋和Cookie還沒回來
捉了手機,趕緊趁還有光線,先拍了再說

驚嘆號池邊的這個稜線實在是太讚
我在這不停地轉圈,才第一天,照片已經殺了兩百多張

這是我最喜歡的照片之一
因為有我的影子參與其中

今天的雲特是有趣
凹了一個大圈在那
還有小型的雲瀑在那慢慢地流動著

一陣子後,可愛蛋和Cookie回來了,帶著空的水袋。
他們沒找著活水源,不確定是因為找錯了方向、或者已一陣子沒下雨,本來就不大的浮水已乾涸。結果是,大家還是都只能喝驚嘆號的池水。
好在我和阿花把濾水器都帶著,累歸累,但至少還有力氣過濾水。

濾水濾到一半
有人喊著夕陽很漂亮
大家全丟下手邊正處理到一半的池水
趁著光線還在,趕緊拍照看風景重要

粉紅的、粉藍的
原來家裡那本兒童繪本畫的顏色是真的啊

十月,天冷了

一群人在稜線上待了好久。一直到夕陽完全隱沒在雲海下,才不捨得往營地走。
回程的路上,有人提起這一晚有月全蝕。

一整晚,我們都在帳篷外過濾水、煮晚餐,等月全蝕。
是幾點開始的?我已經不那麼記得了,唯一記得的,是掛在稜線不遠的上方,那顆傳說中,第一天看見的所謂的血紅的月亮,這才知道,原來網路上流傳的照片也是真的。

天~那月亮,真得好漂亮!
只是到此為止,我的手機功能再也發揮不了任何一點功用。只好拜託帶著單眼上來的阿花能多拍幾張了。

這一晚在驚嘆池營地旁,有水鹿就在我們的帳篷很近的地方活動,躺在帳篷裡睡覺,都聽得到牠們在外頭踩著草地、吃著草的聲音。

真是有趣!

我靜靜地躺在那,一晚聽著牠們吃草的聲音,直到入睡!

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