2015年1月11日 星期日

馬博橫斷─第四天,一點都不鳥的盆駒山

我已經不想再描述我到底有多餓了。

一整晚在睡袋裡,問題比晚餐還要多。

我困惑,小楷是很有經驗的領隊了,為什麼在估算食材上會差這麼多?壓力鍋和名師跟著小楷走了這麼多次,小楷應該很清楚他們兩個的食量有多大呀?從沒有人反應過嗎?所以有問題的是我嗎?是我自己行動糧準備得不夠嗎?所以所謂的公糧只是吃個意思意思,自己要準備夠多的正餐食物嗎?

我的腸胃空空的,只能用一大堆的問題來塞滿,可惜的是,問題再多也不能解決飢餓的感覺。
覺,還是睡著了。餓,持續來到第四天。

夏天日出得早
今天要來回盆駒山,我們趕了個早在五點前就出發
就希望今天能躲過午後雨
也希望能趕上馬博山頭大看日出

 就算看了這麼多次這樣的金橘色的光線
每一次看到,心情還是會為之一躍
登頂的喜悅總是不及這一路的光樹影風和景的陪伴

溫柔的光線一閃即過
拍完這張,柔和的金橘色就下班換檔了

馬博拉斯山
中央山脈的第二高峰

不曉得名師看著遠方在想著什麼
你也想著肚子餓嗎?
(我真是太不浪漫了,看著這樣的景,只想著肚子餓...T^T)

說起馬博拉斯山和身為中央山脈最高的秀姑巒山,聽說命名都是由誤植而來。
壓力鍋說,在原住民的語言裡,原本叫馬博拉斯的其實是秀姑巒山,而馬博拉斯山,其實叫做烏拉孟山,也就是和烏拉孟斷崖同名。

為什麼?我問。

就大概是口語或記錄的人記錯了。他說。

回家查了一下百岳的命名,上面說,馬博拉斯─是老人的意思,冬天雪,山頂白雪皚皚,如同老人的白髮(參考網頁百岳名山的由來)。想來是因為秀姑巒山身為中央山脈最高峰,一到冬天,山頭總是積滿白雪吧。而至於烏拉孟,網頁上說是後門的意思,我不是很能理解,不曉它指得到底是誰家的後門。

查看地名的由來,很多時候是件有趣的事,就像瑞芳其實是個雜貨店的名字,而以前的人問別人要去哪,人們總答:要去瑞芳,意思是要去那家雜貨店買東西,想不到要去瑞芳要去瑞芳,雜貨店就成了一個地名了。

用手機代替相機後,最愛的功能就是環拍
每次站上山頂,總想替群山們來張寫真

大概陽光太溫柔,溫度正好
大傢伙在馬博拉斯山待了好一陣
正好給我時間亂拍一通

大自然總是幽默

我們說風景如畫
可是明明真正模仿的,是人
而被模仿的,才是大自然啊

過了馬博拉斯山後,就是一個陡下
想到回程要再爬上這座高山
看來又是個回程可能比去程來得辛苦的一段路。

從馬博拉斯山下來後,我一路走著心裡其實都在想著,到底要怎樣可以在最有禮貌的情況下問糧食的事,心裡反反覆覆地想了好幾個問題,兩旁的風景如今要再去回想,發現自己居一點也不記得了,天啊,我那時到底有多餓呀~~居然這麼專心想這些問題。

早上八點,七月的太陽,熱力已經開始越催越火力強大
小楷一步當先衝下了這個草原
我在後面驚嘆,這裡也太適合野餐了吧

小楷果然坐了下來,拿出行動糧和飲水
就這樣野餐了起來

這麼美麗的天氣,這麼天然的野餐地
不好好坐下來好好休息,好好享受
未免也太對不起老天爺的好意了

我們就在這個草地上野餐起來,坐到大家好像都忘了盆駒山這件事一樣。
到後來,我說我走得比較慢,可以先走嗎?
得到了小楷和名師的同意,我和游大哥就先往前走。

名師還特別提醒我們別走叉了到取水的路。信心滿滿的,我就和游大哥先行去了。
只是半個小時候,發現怎麼越走越不對勁,本來清楚的路,到了另一個下坡後的草原後,再也看不到明顯的路徑。拿出手機查了查航跡圖,才發現不曉在什麼時候,我們居然已偏離了軌跡好大一段距離。

瞎找了一陣找不到路後,我和游大哥說我們還是回到前面重新再找,我轉頭就往回到剛來的路,想著時間還沒過很久,如果我們沒錯過路太遠,也許還能回頭碰上名師他們。

游大哥還不死心,仍在剛的大草原試圖找到路,我則一路往回走,猛然看見一個叉路,布條就綁在剛來的方向的左邊,顯然我剛走得太急,以致於沒注意到左邊還有一條叉路,結果我們還是走錯到了取水的路上去。

趕緊叫回游大哥,說路在這,等到游大哥一到,我們加緊腳步往前趕路,心裡想著不曉跟名師他們差了多遠的距離。

昨天在山屋遇的那一家人,媽媽一回到山屋,東西都還來不及放下就厚~~~了好一聲說,盆駒山真是鳥山!

我不曉得盆駒山到底有多鳥,但是往盆駒山的一路,草原樹林交錯,其實非常地美,但趕路的我們沒空停下拍照,我急著追上前頭的名師小楷和壓力鍋,心裡也還有一點小小的擔心,擔心不曉這條路是不是正確,就算GPS已經說了我們就在航跡上,但是在沒看到其他人之前,總有著要是有那麼衰的百分之零點零一的擔心。

又出了一個樹林走到一個草原,聽見小楷的呼喚聲,我心裡的大石頭也放下,想來他們就在我們前面,想不到不過才十分鐘的時間,我們就和他們錯過了這麼遠。高山的很多意外,其實就是發生在這幾分鐘內吧。
果然過了這個草原,就看見小楷正在三角點那講著電話,想是正在跟山下的留守人報平安。

名師和壓力鍋正坐在旁邊吃著行動糧。

不曉是誰的頭骨
也不曉是誰把頭骨放在這三角點上
盆駒山─也是駒盆山
這裡怎麼會鳥呢?
這一路的樹林和草原都是這麼美呀

只要沒人說要合照,我就樂得拍拍沒人的三角點照,朋友說:我會不會是完成百岳卻都沒百岳照的人。我說:沒關係,我自己記得去過了哪些地方發生什麼事就好。

一分鐘拍完收工,走到名師和壓力鍋的地方坐下卸包,繼續野餐時間。
我一邊說著剛走錯走到了取水路去了,名師一臉地驚訝,說有很牌子指著水源路和往盆駒山啊。我皺了皺眉,奇怪,怎麼來回一回都沒有看到呢。
被取笑一陣,說我們去探路怎麼沒順便幫大家取些乾淨的水回來。
一陣亂哈啦,今天的路才剛完成一半,再美,總還是得回去。
背上包,這次跟好大家,五個人一起往回走,走到了剛的叉路上,右手邊的一棵樹真得綁滿了布條和指標,只是,綁在我平行視線看不到的高度,我替自己找藉口怪叫,它綁這麼高我哪看得到啦!
自己不長眼還怪樹高就對了。

十點二十,再次回到野餐草原
小楷的行動水已喝光
和壓力鍋兩個人就趴在池水旁
撈了應該是前天午後雨的新鮮池水喝

我和名師游大哥挑了一個有樹陰的地方,坐著等小楷和壓力鍋取水,我怕拉肚子,水也還夠,也就不想喝這天然的池水。

等小楷和壓力鍋取了水回來,他們說,水很乾淨,只是有土味,名師首先要過了保特瓶喝了一小口說:嗯,有土味。我好奇什麼叫有土味,也要過保特瓶仰頭喝了一口,嗯,真得有土味。哈。

中午十二點四十
回到馬博拉斯山腳下
壓力鍋和游大哥看似輕鬆地往上走

 我回頭拍照藉機喘口氣
其實已經喘到快斷氣

早上的藍天已經開始不見,白色的雲霧開始聚攏,大家開了加速往上,等我奮力回到馬博拉斯山頂,心臟跳動之快速幾乎都可以感受它用力撞著胸腔。不管三七二十一,我兩手大張就躺在地上,用力喘著大氣。嘴裡唏哩呼嚕碎唸著一堆。

一天內二上馬博馬斯山,景色卻是完全不同。

沒了陽光後的三千七百快八百公尺高的海拔高山,溫度降得很快。游大哥看苗頭不對,說了聲就先往山屋走。

我們沒有久待,也加快步伐往回走。

從馬博拉斯山回到山屋不過就三四十分鐘的腳程,結果我們還是沒來得及閃躲今天更早的午後雨,雨在我們到山屋前就開始下,我們唸著希望游大哥來得及回到山屋接雨水,一路加速往山屋走。

今天的雨來得急也短,等我們回到山屋,雨已經幾乎下完。見到游大哥第一句就是有沒有接到雨水。

有!

OH YA~~~萬歲,今天又有乾淨的水可以喝了。

晚餐時,我小心異異地問著小楷到底是怎麼衡量食材量的。他說,他就是以他們家四個人,兩個大人和兩個小學(還中學??)的食量,乘以四分之五。

我聽了當場沒有暈倒,兩個小學生的食量怎麼可能和名師和壓力鍋相比?更何況我們還是背著十幾公斤做爬山這樣高耗體力的活動。

我終於受不了地大叫我已經餓了兩天,晚餐都只敢挖一口白飯吃了。

晚餐煮好,名師邊笑著說讓我先挖,邊叫我多吃點,不要又說餓到了,問題是看著那不多的飯量,是要怎麼多吃點啦。終於名師和壓力鍋也表示吃不飽,飯後要煮預備糧的泡麵來吃。小楷一邊吃著晚餐,一邊說,他其實平常在平地都不吃晚餐的。

我在肚子裡翻著白眼,但是你上山會吃啊!

晚飯才吃完,名師和壓力鍋已迫不急待地,拿出本來該是預備糧的泡麵煮了起來,你們這些傢伙,如果我都不說,你們也打算這樣繼續餓剩下的四天嗎?

行程還有四天,我卻已經非常地想念山下的雞排了呀!

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